Пробы серебра — ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

Пробы серебра

Существование серебра является подтверждением того, что мироздание двойственно. Наряду с металлом, олицетворяющим богатство, в нем присутствует аналог, символизирующий мудрость. Именно с мудростью связывалось серебро в доисторическое время. Ему приписывались способности защищать от черных сил и излечивать от болезней. В древних цивилизациях серебро почиталось как символ ночного светила, а в средневековье считалось металлом астрологов и алхимиков. Столетие назад оно стало фаворитом аристократов, и особое распространение получило черненое серебро, получаемое вследствие обработки его поверхности окислами, а в современном церковном интерьере в виде тончайших листов используется сусальное серебро, способное придать любой вещи вид настоящего металла.

 

Различные виды серебра возникли неспроста — этот благородный металл обладает неоспоримыми достоинствами. Он устойчив к атмосферным проявлениям, не окисляется и не реагирует на многие агрессивные вещества. Будучи очень мягким и пластичным серебро легко поддается ковке, скручиванию, вытягиванию, резке и полировке. Серебру как ювелирному материалу, не достает лишь твердости и прочности. Данными свойствами с ним щедро делятся добавки – металлы, входящие в состав сплавов.

Обычно сплавы серебра состоят из двух компонентов – драгоценного металла и меди, хотя зачастую применяются и другие лигатуры. С целью приведения сплавов к единым нормам была создана система проб, определяющих процентное содержание серебра. Качество ювелирного сплава обозначается трехзначным числом (пробой), и чем больше его значение, тем выше проба.

На территории постсоветских стран система насчитывает 6 проб: 999; 960; 925; 875; 830; 800. Известно, что в прошлые времена существовало серебро еще двух сплавов — 900 и 500 пробы. Столь старинное серебро использовалось для отливки слитков и чеканки серебряных монет.

Среди проб, отличающихся достаточно высоким содержанием серебра, не каждая может похвастаться востребованностью в ювелирной моде. Наиболее популярной и любимой для поклонников и мастеров ювелирных дел является 925 проба. Сегодня белоснежное стерлинговое серебро удерживает высокие позиции и является материалом, способным передать свою красоту и декоративность достойным ювелирным изделиям. В последние годы особую популярность получило матовое серебро, получаемое благодаря нанесению на поверхность металла мельчайших стеклянных пылинок.

 

Серебро 999 пробы

Драгоценный металл, состоящий на 99,9% из серебра, не является самородным. В природных условиях он находится в составе руды, либо сам содержит изрядное количество примесей. Чистое серебро имеет яркий цвет и применяется для производства банковских слитков, в электронике, химической промышленности и медицине. Жидкое коллоидное серебро широко распространено в фармакологии и способно уничтожать все патогенные бактерии, не повреждая полезной микрофлоры организма.

960 проба серебра

Сплав высшей пробы имеет такой же блистательный цвет, как и чистое серебро, количество примесей в его составе составляет 4%. Этот металл более прочный, но вместе с тем обладает пластичностью и способен вытягиваться тонкой нитью. Ювелиры создают из него настоящие шедевры, отличающиеся утонченной филигранной работой и представляющие собой настоящую художественную ценность. Украшения 960 пробы достаточно хрупкие и нежные, они могут терять свою форму, царапаться и крошиться, и поэтому нуждаются в бережном обхождении.

Серебро 925 пробы

Оптимальное соотношение количества чистого серебра (92,5%) и металла-компаньона (7,5%) в этом сплаве придают ему таких свойств, что ювелиры всего мира признали этот материал наилучшим, наградив званием «серебряного стандарта». Из серебра 925 пробы создаются дизайнерские украшения самых всевозможных форм, изделия из него излучают ослепительное сияние, способное составить достойный фон даже для брильянтов. Этот драгоценный металл имеет второе название – «стерлинговое серебро», его качество было проверено еще в средневековье — во времена чеканки и хождения английских монет фунтов стерлингов.

Кроме изысканных ювелирных украшений из сплава 925 пробы изготавливают столовое серебро, отличающееся прочностью и надежностью. Столовые серебряные приборы известны еще из античного периода, в кувшинах из этого металла хранилась вода во времена царских походов.

916 проба серебра

Изделие из этого сплава редкостное явление для нашей страны. До недавнего времени металл 916 пробы использовался некоторыми зарубежными странами и был там основным серебросодержащим материалом, из которого изготавливали ювелирные украшения и предметы домашнего обихода с эмалевым покрытием. Изделия 916 пробы легко держат любую приданную им форму, сохраняют природный блеск и ослепительно-белый цвет, отличаются износоустойчивостью и прочностью.

 

Серебро 875 пробы

Сплав, содержащий 87,5% серебра, считается низкопробным. Наряду с этим, его удивительные свойства способствуют большой популярности этого драгоценного металла как среди ювелиров, так и среди любителей серебряных украшений. Мастера-ювелиры находят его прочным и нетребовательным в производстве изделий, легким в ковке и литье, способным превосходно фиксировать и удерживать драгоценные камни. Любителей предметов из серебра 875 пробы привлекает их декоративность, износоустойчивость и невысокая цена. Этот сплав создан для широкого круга поклонников белого драгоценного металла – столовых приборов, интерьерных изделий и ювелирных украшений.

830 проба серебра

Сплав серебра с медью 830 пробы имеет слегка желтоватый цвет и отличается хорошей прочностью, ковкостью и стойкостью к истиранию. Являясь низкопробным серебром, этот состав широко используется для производства различных видов посуды и столовых приборов. Доступная стоимость и превосходные характеристики являются главными составляющими изделий, привлекающих к себе внимание покупателей. Серебро 830 пробы нуждается в периодической чистке ввиду способности окисляться и темнеть.

Серебро 800 пробы

Драгоценный металл, обладающий пробой 800, является самым низкопробным в отечественной системе сплавов. Высокое содержание меди (20%) придает его цвету ярко выраженной желтизны, а прочностным характеристикам и стойкости к изнашиванию (на зависть другим пробам) — уникальности. Стоимость этого серебра самая низкая. Металл 800 пробы является отличным исходным материалом при производстве изделий для сервировки стола и принятия пищи. Из него вырабатывают различные предметы интерьера, приборы и сувениры.

Сравнительная характеристика всех сплавов белого металла выделяет несколько явных фаворитов. Серебро 999 пробы является идеальным способом вложения денег с целью заботы о финансовой стабильности. Для любителей истинной красоты ювелирных украшений, для стойкости изделий к различным видам агрессивных сред и их долговечной службы, лучше, чем серебро 925 пробы придумать невозможно. Этот металл создан, чтобы дарить удовольствие созерцать его красоту и безупречность!

More from my site

  • Виды серебраВиды серебра Изделия из серебра - долговечные, благородные, красивые - высоко ценились во все времена. Самые первые предметы из белого металла - их возраст не менее 6 000 лет - были найдены на […]
  • Серебро — самый популярный драгоценный металлСеребро — самый популярный драгоценный металл Не многие люди знают, что история серебра очень интересна. Еще с древних времен серебро привлекало внимание человека. С серебром люди знакомы уже несколько тысячелетий. В древних […]
  • История серебраИстория серебра В истории вся слава достается золоту, это металл богов. Золото это награда, к которой стремятся миллионы людей. Но в своем стремлении к золоту, люди забывают, что первый не значит лучший. […]
  • Платина — очень твердый и тяжелый драгоценный металлПлатина — очень твердый и тяжелый драгоценный металл Платина – это металл из группы благородных и драгоценных. Ее внешний вид и глубокий приглушенный блеск ни в коем случае не соперничает с видом серебра либо золота. Платине это не нужно, ее […]
  • Золото — самый красивый драгоценный металлЗолото — самый красивый драгоценный металл Уже несколько тысячелетий, золото гипнотизирует и кружит голову миллионам людей. Жаждущих обладать «металлом богов» было всегда более чем достаточно. Вечная ценность и магическая красота […]
  • Цвет золотаЦвет золота Природный цвет золота не только желтый, но и яркий, теплый и притягивающий. Сегодня, ювелирное золото бывает разных цветов: желтое, красное, белое, черное, зеленое, синее и даже […]
  • Золото и рынок форексЗолото и рынок форекс Многие посетители этой страницы слышали про рынок форекс (Forex). Очень часто, можно увидеть рекламу форекса не только на финансовом сайте, но и по телевизору, в метро или даже на улице. […]
  • Золотые сплавы – почему не чистое золото?Золотые сплавы – почему не чистое золото? Хотя «чистое золото», что обычно значит «золото 999 пробы», звучит очень престижно, в плане ношения украшений и аксессуаров из него оно крайне непрактично. Золото – мягкий металл, и не […]
  • Эксперт рассказал, опасно ли ставить на телефон приложение банкаЭксперт рассказал, опасно ли ставить на телефон приложение банка МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Мобильные банковские приложения для телефонов удобны в использовании, но в некоторых случаях могут представлять определенную […]
Top