Палладий — мягкий и легкий драгоценный металл - ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ *Gogetlinks24572*

Палладий — мягкий и легкий драгоценный металл

Благородный ценный металл, чье появление было окутано тайной, превратившейся в хорошо спланированную интригу. Вещество, способное самой малой своей долей присутствия в сплаве превратить обычное золото в белое – вечный спутник бриллиантов. Химический элемент, состоящий из шести изотопов, самый постоянный из которых имеет период полураспада более 7 миллионов лет. Все эти характеристики о палладии – драгоценном металле платиновой группы.

 

История палладия началась более двух столетий назад, в 1803 году. Этот металл был открыт английским ученым Вильямом Волластоном в процессе изучения платинового сырья, завезенного из Южноамериканского континента. Оказалось, что в растворимом осадке, оставшемся после очистки платины, скрывается наш палладий и несколько неведомых науке химических элементов, позже причисленных к группе благородных платиноидов. Новый металл получил название, производное от имени Паллада. Так назывался астероид, обнаруженный накануне астрономами.

Внешний вид палладия почти не отличается от серебра и платины. Он так же великолепен в своем аристократизме и в белом серебристо-платиновом атласном блеске. Свойства палладия являются главной ценностью, они в полной мере подтверждают его благородство. В обычных условиях это мягкий металл. Он легко поддается обработке, полировке и штамповке. Металл легко раскатывается в листы и вытягивается в тонкую проволоку либо в трубу необходимого диаметра. При деформировании и обработке в холодном виде он становится в 2-2,5 раза тверже, но после отжига снова смягчается.

Настоящим кладом для различных отраслей промышленности являются химические свойства палладия. Прежде всего, он обладает максимальной устойчивостью при нормальных температурах. Палладий не реагирует даже на такой, прослывший «монстром», химический элемент, как фтор. Что способно растворить этот металл, так это «царская» водка. Он также реагирует с некоторыми кислотами и щелочами, серой, галогенами.

Распространенность палладия в породах земной коры составляет 0,000001%. Он в два раза чаще, чем золото, встречается в природе. В самородном состоянии палладий находится в виде соединений и сплавов. Известно более 30 минералов, содержащих этот металл. В зависимости от состава количество палладия в них может достигать 7 — 20%.

Добыча палладия ведется из платиновых и медно-никелевых руд. Среди стран, вырабатывающих металл, главное место принадлежит России. Его также добывает Канада, Соединенные Штаты, Колумбия, Южноафриканская Республика, Зимбабве и Австралия. В 2012 году мировое производство палладия составило 204,4 тонны. Его максимум — 224 тонны пришелся на 2007 год.

Основным потребителем уникальных свойств палладия является автостроительная отрасль. На ее долю приходится около 65% потребляемого металла. Применение палладия в этом секторе объясняется высокими требованиями к составу выхлопных газов в странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Катализаторы из палладия идеально очищают автомобильные выхлопы.

Следующей отраслью, потребляющей 15 % палладия, является электронная. Производство радио и электронной аппаратуры, мобильных средств связи невозможно без этого ценного сырья.

Палладий является идеальным лигатурным компонентом. Сплавам он придает недостающие свойства. Титану, например, он уже в количестве 1% добавляет устойчивости к агрессивным средам. Немалая роль у этого металла и в медицине, где его применение распространяется и на медпрепараты, и на инструментарий. Палладий способен замедлять рост раковых клеток и даже уничтожать их.

Драгоценный палладий является инвестиционным металлом. Его можно купить и продать как на биржевых, так и на внебиржевых рынках. Вложение средств в палладий – это защита от инфляции и внезапных кризисов.

More from my site

Top