Осмий — самый тяжелый драгоценный металл - ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ *Gogetlinks24572*

Осмий — самый тяжелый драгоценный металл

Осмий – это яркий представитель крайне редких драгоценных металлов, составляющих платиновую группу. Каждый ее элемент отличается уникальной, непохожей на другие, историей появления на свет белый. И история осмия — не исключение. Он появился именно на «свет». Не прояви исследователь излишнего любопытства к оставшемуся после химической реакции осадку, и мир был бы лишен одного из самых необычных металлов.

 

Название этого химического элемента происходит от древнегреческого слова «осмэ», в буквальном смысле означающего «запах». Осмий обладает неординарной внешностью, отличающей его от остальных металлов. В своей плотной форме он очень красивый и характеризуется серебристо-голубым цветом в кристаллах и темно-синим – в виде слитка. Его порошковая форма имеет темно-фиолетовую окраску.

Но настоящую ценность представляют свойства осмия. Этот металл отличается самой высокой плотностью, благодаря которой он имеет и самую высокую массу. Тяжелее металла в мире не существует. В этом плане показательным будет пример с кубиком осмия. Если взвесить кубик чистого металла со стороной, равняющейся 8 сантиметрам, то его вес составит 11,57 килограмма — это чуть тяжелее обычного ведра воды.

Описывая осмий, приходится мириться с применением эпитета «самый» к любому его свойству – химическому и физико-механическому. Он действительно является таковым и по твердости, и по химической устойчивости, и по ценности, и по хрупкости, и по сложности добычи и извлечения. Таким создала его природа, и таким пришел он на службу человечеству.

Следует отметить, что некоторые соединения осмия чрезвычайно ядовиты. Допустимый предел их содержания в воздухе составляет 0,002 мг/куб.м. Попадание соединений металла в организм приводит к отравлению, которое вызывает поражение кожи, глаз, дыхательных путей, почек и других органов человека.

Встретить чистый осмий в природе практически невозможно. Все его формы существования – это соединения с другими элементами. Он всегда участвует в естественных тандемах платина-осмий, иридий-осмий, включен в список металлов, сопутствующих природной платине, находится в составе медной, никелевой и медной руды, в отходах золотодобычи, в метеоритном металле. Его также можно встретить в соединениях с мышьяком и серой. Максимальное количество осмия (21-49,3%) обнаруживается в невьянските – природном соединении осмия и иридия.

Количество этого драгоценного металла в земной коре не превышает 0,00005%, а в осмиеносных рудах – не более 0,00001%. Основные месторождения осмиевых руд расположены в России (на Урале и в Сибири), Соединенных Штатах (в Калифорнии и на Аляске), в Южной Африке, Канаде, Колумбии, Австралии. Добыча осмия является очень дорогостоящим процессом и составляет всего несколько сотен килограммов за год.

Ввиду крайне малого количества и редчайших физико-химических свойств, применение осмия возможно лишь там, где его присутствие приносит максимальную пользу. Твердость делает его незаменимым в виде особо прочного покрытия на узлах, подвергающихся трению. Он используется в авиационной, ракетной и военной технике. Сплав осмия с платиной применяется при изготовлении кардиостимуляторов и медицинских инструментов, а в сплаве с иридием он незаменимый компонент для производства точных деталей. Чистый осмий является катализатором при синтезе аммиака, используется в различных химических процессах.

 

Природный драгоценный металл состоит из ряда изотопов, разделение которых — достаточно сложный процесс. Самым дорогостоящим из осмиевого семейства является изотоп осмий-187. Его количество в составе осмия составляет всего 1,6%. Сфера использования этой разновидности металла – аэрокосмическая промышленность.

More from my site

Top