Инвестиционный потенциал Томской области - ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ *Gogetlinks24572*

Инвестиционный потенциал Томской области

Томская область занимает одно из ведущих мест по добыче углеводородного сырья (УВС) в Западно-Сибирском регионе. Область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, начальные геологические ресурсы которой оцениваются в 2,45 млрд т условных извлекаемых углеводородов. (1 т нефти приравнивается к 1 тыс. м3 газа и составляет 1 т условных углеводородов).

Площадь Томской области составляет 316,9 тыс.км². Перспективные территории распределены на 224,2 тыс. км² (72%), из них 72,8 тыс. км² — распределенный фонд недр и 151,4 тыс. км² — нераспределенный фонд. Более чем 2/3 территории нефтегазоперспективных земель области не охвачены геологоразведочными работами.Более подробно об инвестиционном потенциале Томской области можно узнать http://www.investintomsk.ru/.

По состоянию на 1 января 2019 г. на территории Томской области зарегистрировано 69 организаций — недропользователей, оформивших лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). В пользование недрами передан 101 участок недр, содержащих месторождения и проявления ОПИ. Большая часть участков передана в пользование в виде проявлений.

Начальные разведанные запасы на территории области составляют:

  • нефти — 705,5 млн т;
  • свободного и растворенного газа — 361,3 млрд м3;
  • конденсата — 33,5 млн т.

Накопленная добыча достигла:

  • нефти — 353,6 млн т;
  • свободного и растворенного газа — 100,6 млрд м3;
  • конденсата — 7,8 млн т.

Открыто 131 месторождение УВС, в том числе 102 нефтяных, 21 нефтегазоконденсатное, 8 газо-конденсатных месторождений.

 Рудные ископаемые

На территории Томской области имеются следующие виды месторождений рудных твердых полезных ископаемых, представляющих промышленный интерес:

  • осадочные железные руды
  • комплексные циркон-ильменитовые россыпи
  • проявления золота и платины
  • проявления цинка
  • проявления бокситов

Осадочные железные руды

Общие прогнозные ресурсы руд с содержанием железа более 30% в пределах Томской области оцениваются в 393 млрд т., что позволяет считать область крупнейшей железорудной провинцией мира. В пределах бассейна выделяется пять рудных узлов — Бакчарский, Колпашевский, Парабельский, Чузикский и Парбигский.

В геологическом отношении Западно-Сибирский железорудный бассейн в пределах Томской области изучен очень слабо. Исключение составляет лишь Бакчарский «рудный узел». Месторождение расположено в 200 км к западу от города Томска в междуречье рек Андарма и Икса. Площадь месторождения составляет 1200 км2. Месторождение разделено на два участка — Западный и Восточный. Среднее содержание железа в рудах Бакчарского месторождения — 43,09% на Западном участке и 40,15% на Восточном участке. Отличительной особенностью бакчарских руд является более высокое содержание фосфора и ванадия.

Следует отметить, что рудные горизонты Западно-Сибирского бассейна, в целом, характеризуются сложным горно-геологическим и гидрогеологическим строением, препятствующим его открытой отработки. В случае промышленного освоения необходимо провести специальные опытно-эксплуатационные работы по применимости метода скважинной гидродобычи.

Титан-циркониевые россыпи

В Томской области к настоящему времени сконцентрировано до 30 % запасов диоксида титана и значительная часть запасов циркония России. Запасы титана и циркония сосредоточены в двух крупных россыпных ильменит-цирконовых месторождениях — давно известном Туганском и новом Георгиевском. Полностью подготовленное к эксплуатации Туганское месторождение расположено в 30 км к северо-востоку от г. Томска в районе ст. Туган. Мощность рудного пласта от 1,4 до 14 м (в среднем 7 м), вскрыши от 0 до 15 м (в среднем 5,1 м). Гидрогеологические условия простые. Опытная добыча ведется открытым способом.

Особенностью песков Тугана является высокое содержание скандия, тантала, гафния, редких земель — лантана, церия, самария, неодима, иттербия, и других, что позволяет рассматривать месторождение как комплексное.

Запасы рудных песков составляют около 124,7 млн м3, в том числе циркона — 1380 тыс. т., ильменита 3400 тыс. т., лейкоксена + рутила — 600 тыс. т. Кроме этого, поставлены на баланс запасы нерудных полезных ископаемых: каолина, песков кварцевых, песков строительных, песков формовочных, глин легкоплавких, глин тугоплавких, песчаников, а также попутных компонентов в рудной составляющей пески — ванадий и скандий в ильмените, гафний и скандий в цирконе, скандий в лейкоксене+рутиле.

В 1991 году было открыто и частично разведано Георгиевское месторождение аналогичного состава. Месторождение располагается в непосредственной близости от Туганского и является его северным продолжением. По строению и составу продуктивного горизонта оно ничем не отличается от своего южного аналога за исключением более глубокого залегания (более 100 метров) продуктивного горизонта и относительно более низкого содержания полезных компонентов. На месторождении разведан один участок — Кантесский, на котором подсчитаны запасы рудных песков по промышленной категории в количестве 75,4 млн м3. Кроме этого, оценены ресурсы для всего месторождения в количестве около 3000 млн м3.

Проявления золота и платины

Всего в окрестностях Томска выявлено 14 рудопроявлений и точек золоторудной минерализации в коренном залегании. Более или менее изучено одно из них — Батуринское, расположенное в нижнем течении реки Тугояковки — правого притока реки Томи. Содержание золота в рудах колеблется в пределах 1-17 г/т. Кроме этого, в рудах определено содержание платины от 1,7 до 2,8 г/т и повышенное содержание серебра (0,5-6,8 г/т). В незначительных количествах присутствует и самородное золото в виде тонкой вкрапленности. Пробность золота 890-930 промилле. Прогнозные ресурсы на проявлении оценены в 5,3 тонны.

Крупных россыпей золота в области нет, но в последние годы установлена промышленная золотоносность аллювия реки Томи в пределах островного Айдаковского месторождения песчано-гравийной смеси. Содержания не очень высоки — до 100-200 мг/м3(в среднем 120 мг/ м3), к тому же россыпь залегает на глубине 10-12 м.

В контурах Айдаковского месторождения песчано-гравийной смеси выделено два золотообогащенных пласта мощностью 1.5- 2.0 м, шириной 320 — 480 м, со средним содержанием на пласт 30-50 мг/м3с повышением его содержания в отдельных пробах до 200-500 мг/м3. Кроме этого, есть проявления россыпной золотоносности на ряде мелких правых притоков реки Томи — Киргизке, Ушайке, Басандайке, Якуниной, Тугояковке.

Проявления цинка

Цинковое рудопроявление, известное под названием Турунтаевская рудная зона, расположена в 65 км от города Томска у села Турунтаево. Запасы цинка на Центральном участке оценены в 559 тысяч тонн до глубины 500 метров. По заключению экспертов, аналогов подобных, чисто цинковых месторождений нет.

Проявления бокситов

В области известно два проявления и одно неразведанное месторождение карстовых бокситов — Татульское, расположенное между деревнями Турунтаево и Новорождественка на северном продолжении Барзасской группы бокситовых месторождений Кемеровской области. Бокситы пригодны для производства глинозема, но подсчитанные прогнозные запасы в количестве 11,5 млн тонн не позволяют считать месторождение в настоящее время промышленным.

More from my site

  • Деревянные дома ручной рубкиДеревянные дома ручной рубки Воплотите в жизнь свои желания и научитесь строить бревенчатый домик своими руками! При наличии подходящих материалов, инструкций и помощи получение красивого и уютного бревенчатого дома […]
  • Заработок на криптовалютахЗаработок на криптовалютах Понятие «криптовалюта», конечно, никому не чуждо, и все это связано с очень большим финансовым хаосом, который вызвал пресловутый биткойн. Однако действительно ли мы осознаем реальный […]
  • Онлайн-кассы и безналичная оплата — способ защиты от коронавируса для магазинов и не толькоОнлайн-кассы и безналичная оплата — способ защиты от коронавируса для магазинов и не только В нынешней ситуации в стране каждый владелец магазина, у которого еще нет платежного терминала, должен задуматься о его наличии. Помимо бизнес-преимуществ, предлагаемых предпринимателю […]
  • ИНТЕРНЕТ-ШОПИНГ ПРОДУКТОВ — преимущества и недостаткиИНТЕРНЕТ-ШОПИНГ ПРОДУКТОВ — преимущества и недостатки Интернет-магазин продуктов питания набирает все больше и больше последователей. В интернет-магазинах он может быть дороже, но при этом позволяет сэкономить много времени и широкий выбор […]
  • Как подготовить материалы к печати?Как подготовить материалы к печати? Каждая типография, оказывающая услуги в области цифровой, широкоформатной или офсетной печати, требует соответствующей подготовки материалов для печати. Благодаря этому, разместив […]
  • Преимущества УФ склейка стеклаПреимущества УФ склейка стекла Стекло с УФ-склеиванием отличается отличным качеством и отделкой. Эта техника в основном используется в декоративных целях при производстве таких предметов, как стеклянные […]
  • ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КВАРТИРЫПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КВАРТИРЫ Знаете ли вы, что самой частой причиной пожаров в жилых комплексах является электричество? В жилых домах чрезвычайно важны надлежащие механизмы и оборудование противопожарной […]
  • Что такое- бухгалтерия?Что такое- бухгалтерия? Бухгалтерия - Что такое бухгалтерия? Бухгалтерский учет - это систематический учет и организация финансовых операций в компании. Бухгалтерский учет - это ежедневный учет финансовых […]
  • Оргстекло и поликарбонат — сравнение материаловОргстекло и поликарбонат — сравнение материалов В этом году Apple укомплектует iPhone 12 новым зарядным кабелем Lightning. Об этом сообщает издание 9to5mac со ссылкой на инсайдера […]
Top