Группу драгоценных металлов составляет платина, золото, серебро и металлы группы платиноидов: палладий, осмий, рутений, родий, иридий. Чем так уникальны эти представители таблицы Менделеева?

Название «драгоценные» свидетельствует о высокой ценности этих элементов. И действительно, представители этой группы обладают некоторыми важными свойствами, позволяющими сохранять неизменными свои характеристики. За такую способность эти металлы получили название благородные.

Высокая ценность также обусловлена их низким процентным содержанием на планете и очень малой долей добычи — не более 0,00005% от всего объема добывающей промышленности.

Все благородные металлы, по словам ученых, прибыли на Землю из космоса. Их источником и одновременно транспортным средством были астероиды и метеориты, посещавшие юную планету. Что представляет собой каждый инопланетный гость?

Золото

Единственный представитель желтого цвета и первый, оказавший неоценимую услугу человечеству в ряду благородных металлов — это золото. Именно благодаря поискам «золотого тельца» был открыт Американский континент.

Известно, что в природе чистое золото встретить невозможно. Для получения высокопроцентного металла его подвергают аффинажу, вследствие чего содержание благородной составляющей повышается до 99,9999%.

В природных условиях золото встречается в различных формах – в виде пластин, чешуек, кристаллов, зерен, волокон, а также в составе рудных пород. Интересно, что самая большая глыба золота имела вес 90 кг.

Кроме декоративности золото обладает следующими уникальными характеристиками: ковкостью, пластичностью и мягкостью. Оно легко обрабатывается, не поддается воздействию агрессивных сред, не реагирует на кислород и воздействие кислот. Золото может растворить лишь «царская водка». Металл характеризуется уникальной тепло- и электропроводной способностью. Твердость -2,5 по 10-бальной шкале Мооса.

Серебро

Драгоценный металл лунного цвета служит человечеству с древних времен. Первое появившееся серебро было редкостью и ценилось дороже золота.

Серебро обладает многими достоинствами, способствующими его уникальности и незаменимости. Прежде всего, это удивительный материал, приобретающий неземную красоту в руках истинного мастера. Ввиду своей мягкости и пластичности, серебро легко обрабатывается и полируется. Чистый металл является отличным тепло- и электропроводником, обладает наибольшей отражательной способностью. Твердость серебра -2,5 по шкале Мооса.

Серебро активно реагирует с различными веществами. Этим объясняется потемнение металла со временем. Однако, взаимодействие с воздухом придает ювелирным изделиям состаренный вид, так ценимый антикварами.

В природных условиях серебро встречается в виде самородков и сплавов с цветными металлами. Основные формы – это зерна, пластинки, нити, листики. Вес самородка может достигать нескольких сотен килограммов. При аффинировании металла достигается чистота 99,9999%.

Платина

Знакомство человека с платиной было делом абсолютно случайным. Внешний вид этого металла уступал серебру и, получив название «маленького серебра», стоил сущие пустяки. На первых порах он использовался фальшивомонетчиками, что привело к уничтожению запасов и забвению на долгие годы. Спустя столетия платина была узаконена и стала использоваться для чеканки монет. Что же это за металл, который из «пешек» в «дамки» попал?

Платина – редкий элемент. Она менее пластична, чем серебро, более устойчива к атмосферным влияниям и тугоплавка. Платина способна прокатываться в толщину до 0,0025 мм и вытягиваться в нить до 0,001 мм. Ее твердость по Моосу -5,0. Как химический элемент платина наиболее устойчива. Она не окисляется и не изменяет свой цвет при накаливании. Растворяется «царской водкой», разъедается цианистым калием и щелочами.

Встретить платину в чистом виде – желание бесполезное. Ее природные формы – самородки в виде зерен и чешуй в соединении с другими металлами. Аффинированная платина достигает чистоты 99,99%.

Родий

Родий — это самый дорогой и редкий металл. Его открытие состоялось в 1803 г. Мировые запасы металла составляют не более нескольких тонн, а добыча достигает сотен килограммов.

В природных условиях встречается как примесь к самородной платине. Металл отличается серебристо-голубоватым цветом и обладает высокой способностьюотражать свет. Родий необыкновенно твердый (6,0 по Моосу), но вместе с тем очень хрупкий материал. При подогреве становится пластичным.

Родий химически неактивный, он не взаимодействует с водой и воздухом. При накаливании образует черную пленку, исчезающую с повышением температуры выше отметки 1200°С. Металл не реагирует на кислоты, «царскую водку», серу, фтор и хлор, и реагирует на серную кислоту высокой концентрации.

Встречается и добывается в ЮАР и России. Ввиду высокой востребованности родия все научное сообщество задалось целью поиска альтернативы.

Осмий

О существовании осмия мир узнал в 1804 году. Этот металл, отличающийся серебристо-серым цветом, обладает своеобразным хлорно-чесночным запахом, самой большой массой, уникальной химической устойчивостью, тугоплавкостью, твердостью и хрупкостью. Осмию не страшна ни «царская водка», ни какая-либо кислота. Его твердость составляет 7,0 по Моосу, что препятствует обработке этого металла.

Осмий в природе встречается как компаньон платины или как осмистый иридий – самостоятельный минерал. Его количество в земной коре ограничено. Этот факт настолько влияет на стоимость металла, что его применяют только там, где при минимальных затратах может быть получен максимальный результат.

Иридий

Этот тугоплавкий, прочный и твердый (6,6 по Моосу) серовато-белый металл стал известным в 1803 году. Наряду с твердостью иридий обладает такой же высокой хрупкостью, исчезающей при добавлении лигатуры.

Иридий считается самым малораспространенным элементом в земной коре и в природе встречается как компонент самородков платины либо в виде осмистого иридия. Добывают его в результате аффинажа платины.

Иридий отличается химической устойчивостью. Он не реагирует ни на кислоты, ни на «царскую водку», способную растворить большинство металлов. Лишь при нагревании до 800°С взаимодействует с фтором, хлором, кислородом. Мировое потребление иридия составляет чуть более тонны ежегодно. Его поставки в страны мира осуществляет ЮАР.

Рутений

Название этого благородного металла на позднелатинском языке означает — «Россия». Такой подарок своему отечеству сделал ученый, переименовавший металл под названием «вестий». Рутений стал известен миру в 1808 году как еще один редкий металл, сопровождающий платину в самородных композициях. Встречается он и в рудах меди и никеля.

Внешне он серовато-белый на цвет, главными его свойствами является тугоплавкость, твердость и необычайная хрупкость. Твердость рутения – 6,5 по Моосу. Эта характеристика металла делает невозможной его обработку. Рутений – химически стойкий при воздействии серы и различных кислот, но реагирует на «царскую водку».

Палладий

Очень легкий драгоценный металл — был открыт в 1803 году. Палладий отличается серебристо-белым цветом и является самым гибким, легкоплавким, пластичным среди платиноидов, твердость его составляет 5,0 по Моосу. Он способен прокатываться, вытягиваться в тончайшую проволоку, легко полироваться и сохранять свой блеск, чем завоевал необычайное расположение ювелирной промышленности. Стоимость палладия также располагает к широкому использованию этого металла, занимающего промежуточное место между серебром и платиной по многим показателям.

Химическая стойкость металла уступает всем остальным элементам платиноидов – он реагирует с «царской водкой», азотной и серной кислотой. Наряду с этими недостатками, палладий обладает стойкостью к коррозии и влиянию атмосферы.

Встречается в виде самородков и как компонент медно-никелевой руды. Основные добытчики – Россия и ЮАР.

Области применения благородных металлов

Благородные металлы находят свое применение во многих видах промышленности.
• В ювелирном деле задействовано золото, серебро, родий, платина, палладий. Их свойства придают изделиям необычайную прочность, способность сохранять безупречный вид. Особенно это касается родиевого покрытия, придающего износоустойчивость мягким металлам.
• В химической отрасли находят свое применение такие «стойкие солдатики», как родий, осмий, палладий, рутений, иридий. Им не страшны щелочи, кислоты и коррозионные процессы.
• Медицина облюбовала для себя золото, иридий, серебро, осмий, рутений, платину. Эти металлы улучшают здоровье и качество жизни человека.
• Незаменимыми в радио- и электротехнической отрасли, в приборостроении стали платина, серебро, золото, иридий, палладий, рутений, осмий, родий.
• В автомобилестроении самыми востребованными являются родий, осмий, палладий, рутений.
• Драгоценные металлы находят свое применение в качестве финансовых вложений с целью защиты своего состояния либо в качестве «финансовой подушки», способной подстраховать во времена нестабильности.

Драгоценные металлы как предмет инвестиции

Благородные металлы способны сослужить добрую службу и отдельно взятому члену общества. И это касается не только покупки какого-либо ювелирного изделия. Сегодня появилась возможность приобретать драгоценные металлы в виде слитков и монет. Такое вложение денег уместно, если есть риск потерять свои сбережения вследствие инфляции, экономических спадов и кризисов.

С целью вложения финансовых средств используются аффинажные, т.е. очищенные до максимальной степени драгоценные металлы. Объектом инвестиций могут являться платина, золото, палладий, серебро. Эксперты по банковским металлам единодушны во мнении, что для получения прибыли вложение денег должно быть долгосрочным.

Способов инвестиций может быть несколько. Это покупка слитков либо монет, и вложение в обезличенные счета, не подразумевающее присутствия реального драгоценного металла. Оба способа имеют свои преимущества, зависящие от преследуемой инвестором цели.