Свойства палладия - ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

Свойства палладия

Благородный палладий похож на многие драгоценные металлы. Он обладает таким же искристо-белым цветом, что и серебро, и платина, лишь блеск его более матовый и глубокий. Палладий относится к семейству платиновых металлов и многими свойствами с ними перекликается. Но он также обладает и некоторыми собственными, уникальными характеристиками.

Химический элемент палладий включает в себя шесть стабильных изотопов: 102, 104-106, 108 и 110. Самым большим процентом вхождения (27%) отличается 106 Pd изотоп, а самым малым (1%) – 102 Pd. Изотоп 107 Pd является долгожителем среди себе подобных. Его период полураспада равняется 7 000 000 лет.

 

В компактном виде палладий — очень легкий, мягкий и пластичный металл. Его плотность (12,02 г/куб.см) близка к плотности серебра (10,49 г/куб.см) и совсем не сравнима с платиной (21 г/куб.см.). Палладий легко можно раскатать в тонкий лист, вытянуть проволокой либо цельной трубой определенного диаметра и длины. Все действия с ним: штамповку, ковку, сварку, прокатку и полировку можно выполнить и в холодном виде. Удивительно, но холодная обработка лишь упрочняет этот металл – делает его в 2-2,5 раза тверже, чем до обработки. После отжига мягкость металла возвращается к исходной.

Температура плавления палладия составляет 1552 °С, а кипения – 3980 °С. При нагревании до 400 °С палладий создает светло-фиолетовую окисную пленку, исчезающую, если температура превышает 850°С.

Химические свойства металла схожи со свойствами платины. Они не менее ценные, чем физические. Палладий является стойким веществом для многих химически активных элементов и соединений. Но также он отличается и высокой химической активностью, наибольшей среди платиноидов.

На воздухе палладий не окисляется, сохраняя свой цвет и блеск. В нормальных условиях он мало на что может отреагировать. Даже всемогущий фтор не выведет его из стабильного состояния. Однако, такие концентрированные кислоты, как азотная и серная знают, как подобрать к нему ключик. Палладий растворяется и в них, и в «царской» водке. Последний состав является лучшим растворителем для этого металла. Палладий также вступает в реакцию с щелочами, галогенами и серой.                  Наномасштабное фото металлической поверхности палладия

Химическая устойчивость металла свидетельствует о его уникальных антикоррозионных свойствах. Всего 1% палладия, добавленного к титану, придает ему суперстойкости к воздействию серной и соляной кислот. Если пластину из титано-палладиевого сплава поместить на год в соляную кислоту, то она потеряет лишь 0,1 мм в толщине. Чисто титановая пластина сузится за это время на 19 мм. В данном сплаве при взаимодействии с кислотой палладий создает защитную пленку оксида. Этот эффект ученые назвали «самозащитой» металла.

Оправдывая свою принадлежность к платиноидам, палладий проявляет отличные каталитические свойства. В его присутствии даже при низкой температуре начинаются и происходят химические реакции. Сам палладий в это время ни в какие реакции не вовлекается. Некоторые процессы этот элемент ускоряет лучше, чем остальные катализаторы.

Удивительным свойством палладия является способность впитывать водород. Один объем металла в нормальных условиях может поглотить 950 объемов водорода. Кроме того, драгоценный палладий способен пропускать водород сквозь себя, как сквозь сито. Если в палладиевую емкость закачать водород и начать ее подогревать, то газ просочится сквозь металлические стенки и «улизнет» из заточения.

Биологическая роль палладия учеными еще не определена. Но традиционной медицине известна его способность подавлять развитие раковых клеток и даже уничтожать их. Подобной характеристикой обладает и платина, но палладий — менее токсичное вещество. Этот металл является надеждой и врачей-онкологов, и пациентов.

More from my site

Top